В составе травяного чая содержится множество микроэлементов и витаминов, флавоноидов, биологически активных веществ, ценных эфирных масел, которые способствуют оздоровлению организма и профилактики заболеваний.

Задача поиска своего чая заключается в том, чтобы найти напиток, который взаимодействовал бы не только с материальным организмом конкретного человека, но и с его душой, и человек мог сказать: «Этот чай моя душа воспринимает».

Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и настроению. И конечно, чтобы польза травяных чаев была действительно ощутима, принимать их нужно, регулярно.

ОТЛИЧИЕ ТРАВЯНОГО ЧАЯ ОТ ЛЕКАРСТВЕННОГО СБОРА

Чай отличается от лечебного сбора тем, что его можно пить по желанию, доза трав там невелика. И, конечно, это огромное удовольствие, и эстетическое наслаждение — травяной чай.

КАК ГОТОВИТЬ ЧАЙ

Правильно приготовленный чай обладает насыщенным вкусом, чудесным ароматом и является кладезем полезных веществ.

- травы, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Наиболее общее правило приготовления чая на травах состоит в следующем. Поставьте кипятить воду и следите за ней. Как только появятся пузырьки (кипячение «белым ключом»), снимите воду с огня, бросьте в нее сухую измельченную траву из расчета 1 чайная ложка на стакан (как при заварке традиционного чая) и проверьте, чтобы вся трава была погружена в кипяток. Плотно накройте посуду крышкой, настаивайте 10-15 минут, процедите. Если нет предписаний врача, ограничивающий прием жидкости, пейте столько, сколько пьете обычно.

Полезно вместо сахара использовать натуральный мед, который добавляют обязательно в теплый  чай  и ни в коем случае горячий, так как мед потеряет все свои биоактивные свойства.

КАК ПРИНИМАТЬ ЧАЙ

Утром рекомендуется пить тонизирующий (бодрящий) чай (лимонник, маралий корень, золотой корень, саган-дайля, бадан лист).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса , лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить витаминные травяные чаи (листья малины, черной смородины, крапивы, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ЧАЯ

В композицию витаминного чая могут входить различные травы, цветы и плоды по Вашему предпочтению.

Если Вы используете для приготовления чая несколько видов трав, желательно, чтобы ароматной была лишь одна из них. Иначе ароматы могут смешиваться, сливаясь в неприятный запах. Поэтому всегда сочетайте несколько нейтральных трав с одной ароматной типа чабрец, душица, мята, мелиса, саган-дайля, жасмин

За основу травяного чая замечательно подойдет иван-чай-ферментированный, который придаст приятный аромат и терпкость напитку. 

Ромашка успокоит нервы и спазмы в желудке. Издавна ромашку, наряду с мятой, считают природным антидепрессантом. Она помогает избежать бессонницы.

Бадан лист прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма. Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

Жасмин поддерживает хорошее самочувствие. Является антидепрессантом. Лечит апатию и бессонницу.

Зверобой, очень тонизирующий и полезный напиток. Его хорошо пить в зимнее время, такой чай не оказывает побочных эффектов и действует, в основном, расслабляюще на нервную систему. Чай со зверобоем пьют при простудах, так как он способствует восстановлению ослабленного иммунитета.

Земляники листья считаются очищающими кровь, способствуют кроветворению и успокаивают нервы. 

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.

Малина помогает укреплять иммунитет

Мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мята перечная славится своим успокаивающим и болеутоляющим действием. Помогает справиться с массой проблем пищеварительной системы.

Саган-дайля снимает усталость и придает бодрость.

Смородины черной листья незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. 

Чабрец способствует поддержанию иммунитета, а также содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые очень хорошо влияют на общее состояние человека.

Красный корень (копеечник) поднимает тонус  организма, повышает физическую выносливость, эффективно снимает усталость. Очень полезно и приятно пить отвары красного корня во время посещения бани. Такие процедуры оказывают очень благотворное влияние на обменные процессы в организме, чистят печень и почки. 

Курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ.

Липы цвет повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит.

Шиповника плоды  принимают при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость

Крапива способствует эффективному очищению крови, активизирует все жизненные силы, пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

Вишни листья отличный витаминный чай.

Эхинацея очень эффективное средство для укрепления организма.

Розмарин используют в качестве тонизирующего (бодрящего) средства. 

Рябина плоды содержат целый комплекс всевозможных витаминов и минералов, эфирных масел, органических кислот. В зрелых ягодах рябины витамина С больше чем в лимонах, а провитамина А – больше чем в моркови. 

Лабазник вязолистный (таволга,белоголовник) цветки придает вкус чаю медовый запах. Снимает усталость и успокаивает нервную систему.

Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая Эрл Грей

Вереск отличное успокаивающее и снотворное средство

Пример травяного чая, который можно сделать самостоятельно или как художник придумать множество чаев (витаминный, тонизирующий, седативный)

Витаминный:

Зверобой, лист смородины, крапивы трава взять в равных количествах перемешать, почерпнуть 1 ст. л. и залить одним стаканом кипятка, настоять 15-20 минут. Можно добавить иван-чай ферментированный, который не испортит, а только улучшит вкус и полезные свойства.

ВАЖНО!  У каждой травы есть свои противопоказания и учитывайте индивидуальную непереносимость.